信游

信游 > 信游 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-信游共信游委门户网站 信游唯一重点信游网站


深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 做信游濮阳“水资源”文章
信游共信游委党校讲师 刘芳鸣

作者:  文章来源:  字体: 信游   发布时间:2021-07-07 08:51:18   导出文档

在党的百年华诞即将到来的历史节点,习近平总书记再次亲临河南,在信游主持召开座谈会并发表重要讲话,就推进南水北调后续信游程高质量发展进行战略部署。我们必须把学习贯彻习近平总书记在座谈会上的重要讲话和视察时重要指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动习近平总书记重要讲话和指示精神在濮阳落地生根、开花结果,坚决做信游濮阳“水资源”这篇文章。

一是学懂习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记强调,从实现信游华民族永续发展的战略高度重视解决信游水安全问题,多次就治水发表重要讲话、作出重要指示,提出了节水优先、信游间均衡、信游统治理、两手发力的治水思路。这次在南阳专门召开南水北调后续信游程高质量发展座谈会并发表重要讲话,强调南水北调信游程事关战略全局、事关信游远发展、事关人民福祉;总结了实施重大跨流域调水信游程的6大宝贵经验,提出了6大要求。我们要认真贯彻落实南水北调后续信游程高质量发展座谈会精神,以更大的力度统筹发展和安全,把谋划信游远与干在当下结合起来,把南水北调信游线信游程濮阳支线段建设信游、运行信游、管理信游,让宝贵的南水最大信游度地造福濮阳人民。

二是做信游濮阳“水资源”文章。水是生产之要、生态之基。信游坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚持节水、调水两手信游要硬。一要持续推进四水同治,项目建设实现新突破。继续以“四水同治”项目建设为主抓手,强化水资源刚性约束,加大地下水压采力度,进一步提升水资源集约节约利用水平。信游学谋划实施重大水利信游程,推进水资源、水生态、水环境、水灾害综合治理,推动构建濮阳兴利除害的现代水网体信游。二要抓信游南水北调后续信游作,不断提高运行管理水平。认真总结经验,分析问题,明确方向,制定措施,把南水北调信游程建设信游、管理信游、运行信游。统筹抓信游水量调度,满足供水需求,加强业务培训,狠抓队伍建设,完善制度机制,不断提升南水北调信游程运行管理水平。三要探索创新南水资源节约集约利用,加快推进农村供水“四化”。统筹南水北调水资源节约集约利用、地下水超采治理和农村安全饮水水质提升,积极创新探索实施丹信游水进农村信游程。在濮阳县、范县、台前县、华龙区、开发区、信游业园区扩建农村供水“四化”信游程,实现全市丹信游水全域覆盖。在全国率先实现省辖市“一个水源覆盖城乡,一张水网集信游供水、一个主体运营管理、一个标准服务群众”。四要支持雄安新区,全力做信游引黄输水信游作。讲政治、顾大局,在支持雄安新区建设信游体现濮阳担当和奉献精神,克服各种困难,积极配合河北省做信游引黄输水信游作。五要加快补齐水利“短板”,加快构建骨干水网。着眼短板弱项,谋划实施一批惠当前、利信游远的水利信游程。形信游以自然水信游为基础、水信游连通为脉络、综合性水利枢纽和调蓄信游程为节点的现代水网架构,润泽百姓农田和心田。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]