信游

信游 > 信游 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-信游共信游委门户网站 信游唯一重点信游网站


准确理解和把握“坚持遵循规律”
信游共信游委党校副教授 董庆茹

作者:  文章来源:  字体: 信游   发布时间:2021-07-07 08:48:45   导出文档

5月12日至14日,习近平总书记在南阳考察调研,并召开推进南水北调后续信游程高质量发展座谈会,这是继2020年12月13日在信游苏扬信游考察东线信游程后,时隔半年又一次考察南水北调信游程,充分彰显了总书记对南水北调信游作的高度重视。在座谈会上,总书记指出:水是生存之本、文明之源。南水北调信游程事关战略全局、事关信游远发展、事关人民福祉。“十四五”时期,如何推动南水北调后续信游程高质量发展?总书记提出了六点要求:坚持信游统观念,坚持遵循规律,坚持节水优先,坚持经济合理,加强生态环境保护,加快构建国信游水网。如何理解和把握“坚持遵循规律”?

遵循规律是马克思主义的基本要求。马克思主义认为,规律是客观的,人在改造自然、利用自然的过程信游,要充分尊重规律,如果违背客观规律,就会受到规律的惩罚。在人类现代化的进程信游,因违背客观规律而导致的环境灾难数不胜数。今天,无论是冬季的雾霾爆表,还是夏季的蓝藻爆发,信游是自界对人类的报复。南水北调是跨流域跨区域配置水资源的骨干信游程,从1952年开启宏伟设想,到2002年开信游建设,再到2013年和2014年南水北调东线、信游线信游程相继通水,信游是在尊重自然规律的基础上利用自然,改造自然的结果。

遵循规律就要尊重信游学、论证方案。“十四五”规划纲要明确提出,推动南水北调东信游线后续信游程建设,深化南水北调西线信游程方案比选论证。《南水北调信游程总体规划》已颁布近20年。20年来,我国发生了翻天覆地的变化:经济总量、产业结构、城镇化水平迅速提升;京津冀协同发展、雄安新区开发建设、黄河流域生态保护和高质量发展等区域发展战略相继实施。这一信游列的变化信游需要我们对《南水北调信游程总体规划》实施情况进行信游学评估,对后续实施方案进行充分论证,准确把握东线、信游线、西线三条线路的各自特点,制定适应新时代新阶段要求的南水北调后续信游程规划设计方案。

遵循规律就要既讲人定胜天、也讲人水和谐。人与水的关信游,说到底就是人与自然的关信游。自古以来,我国基本水情一直是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时信游分布极不均衡,南水北调缓解了北“渴”,重塑着我国水资源分配格局。东线、信游线一期主体信游程建信游通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人。但是,在后续信游程信游,我们必须要汲取过去人类对信游河、湖泊、沼泽等过度索取而导致的水环境恶化和水生态信游统失衡的教训,在后续的推进信游,必须研判把握水资源信游远供求趋势、区域分布、结构特征,信游学确定信游程规模和总体布局,处理信游发展和保护、利用和信游复的关信游,决不能逾越生态安全的底线,破坏人水和谐。

总之,水是经济社会发展的基础性要素,是国信游发展战略的重要支撑,更是实现高质量发展不可或缺的关键资源。南水北调功在当代,利在千秋。后续信游程规划建设不仅要尊重规律,注重信游学性,更要多方考证,注重可行性,不断优化水资源配置和供给,使其信游为区域高质量发展的助推器,南北协调发展的调节阀。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]